Wenn man mit Kindern lebt, sind gute Pfannkuchen der ungebrochene Klassiker. Sie sind schnell zubereitet und enorm wandelbar. Egal ob s├╝├č oder herzhaft, offen oder eingerollt, Pfannkuchen gehen eigentlich immer. Allerdings m├╝ssen sie auch gelingen. Damit das in Zukunft immer so ist, haben wir hier ein Pfannkuchen-Rezept f├╝r euch, mit dem ihr ganz leicht und schnell, perfekte Pfannkuchen zaubert.

Perfekte Pfannkuchen

Das perfekte Grundrezept f├╝r Pfannkuchen

Pfannkuchen sind eine tolle Sache, wenn sie gut gelingen. Leider ist dem bei vielen Rezepten nicht immer so. Dieses Grundrezept f├╝r Pfannkuchen ist anders. Sie gelingen wirklich immer.
4.23 aus 9 Bewertungen
Vorbereitungszeit 5 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.
Teig Ruhezeit 30 Min.
Gericht Backen
Land & Region Deutschland
Portionen 4 Portionen
Kalorien 525.57 kcal

Utensilien

1 Mixer (Handr├╝hrger├Ąt)
1 Pfanne
1 Pfannenwender
1 Sch├Âpfl├Âffel

Zutaten
  

  • 400 Gramm Mehl Wei├čmehl oder Vollkornmehl
  • 750 ml Milch fettarm
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier gro├č
  • 15 ml Mineralwasser (ein Schuss)
  • Butter nach Bedarf (zum Backen in der Pfanne)

Anleitungen
 

  • Das Mehl, die Eier, die Milch, mit einer Prise Salz in die Sch├╝ssel geben. Nun werden die Zutaten mit einem Handr├╝hrger├Ąt zu einem glatten Teig verr├╝hrt. Wenn er leichte Blasen schl├Ągt, ist er perfekt.
    400 Gramm Mehl, 750 ml Milch, 3 Eier, 1 Prise Salz
  • Jetzt kommt der Teig f├╝r 30 bis 40 Minuten in den K├╝hlschrank, um zu Ruhen.
  • Nach der Ruhezeit geben wir einen Schuss (circa 10 bis 20 ml) Mineralwasser in den Teig, damit er sch├Ân fluffig wird. Jetzt noch einmal kurz mit dem Mixer verr├╝hren. Der Teig ist nun bereit.
    15 ml Mineralwasser
  • Die Pfanne wird zu Beginn auf h├Âchster Stufe erhitzt. Nun die Pfanne vom Herd nehmen, und die Butter zum Auslassen hineingeben. Pfanne vorsichtig in der Hand rund schwenken, damit sich die Butter gut verteilt. Der Herd wird nun auf circa 50 Prozent heruntergeregelt.
    Butter nach Bedarf
  • Nun wird mit dem Sch├Âpfl├Âffel eine Portion Teig in die Pfanne gegeben, w├Ąhrend die Pfanne noch nicht auf der Platte steht. Teig ebenfalls durch Schwenken der Pfanne gleichm├Ą├čig verteilen. Die Pfanne kommt nun bei mittlerer Hitze zur├╝ck auf die Herdplatte.
  • Bei Pfannkuchen ist es wichtig, dass man bis zum Wenden wartet, bis die untere Seite sch├Ân angebr├Ąunt ist. Wann es so weit ist, k├Ânnt ihr vorsichtig mit dem Pfannenwender testen. Wenn sich die R├Ąnder des Pfannkuchens gut anheben lassen, ohne dabei zu verlaufen, ist die Unterseite fest genug, um ihn zu wenden. Nach dem Wenden noch die Oberseite golden backen, und schon ist der erste Pfannkuchen fertig.
  • Genau so verf├Ąhrt man mit dem Rest vom Teig, bis alle Pfannkuchen gebacken sind.

Video

Notizen

Ein paar Anmerkungen zum Backen von Pfannkuchen

Warum Butter? Bei unserem Rezept haben wir zum Backen ganz klassisch Butter gew├Ąhlt. ├ľl wird leider oft zu hei├č und verbrennt in der Pfanne. Daher ist es keine gute Wahl. Au├čerdem schmeckt es l├Ąngst nicht so gut, weil oft ein ganz merkw├╝rdiger Eigengeschmack des ├ľls mit in die Pfannkuchen kommt. Ganz davon abgesehen, dass es im Mund einen unangenehmen Film hinterlassen kann. Auch Bratfett mit Buttergeschmack sollte beim Backen von Pfannkuchen nicht in der Pfanne landen. Reine Butter ist einfach die beste Option.
Nicht zu hei├č! Dar├╝ber hinaus machen viele Menschen den Fehler, die Pfanne nach dem ersten Erhitzen nicht auf mittlere Stufe runter zu stellen. Viele g├╝nstige Pfannen werden schnell viel zu hei├č – und sie verteilen die Hitze dann ungleichm├Ą├čig. Sp├Ątestens beim dritten Pfannkuchen hat man dann in der Mitte nur noch Kohle. Also lieber die Hitze runterregeln, und mit ein wenig Geduld und Liebe, kommen perfekt goldbraune Pfannkuchen auf den Tisch.
Wir wünschen euch einen guten Appetit! 

N├Ąhrwerte pro Portion (Tagesn├Ąhrwerte)

Kalorien: 525.57kcal (26%)Kohlenhydrate: 85.55g (29%)Protein: 20.38g (41%)Fett: 10.21g (16%)Ges├Ąttigte Fetts├Ąuren: 4.68g (29%)Mehrfach unges├Ąttigtes Fett: 1.41gEinfach unges├Ąttigte Fetts├Ąuren: 2.82gTFS (trans-Fetts├Ąuren): 0.01gCholesterin: 141.51mg (47%)Natrium: 226.38mg (10%)Kalium: 400.06mg (11%)Ballaststoffe: 2.7g (11%)Zucker: 9.86g (11%)Vitamin A: 481.95IU (10%)Kalzium: 245.41mg (25%)Eisen: 5.27mg (29%)
Zuordnungen Eierkuchen, einfach, Grundrezepte, Kinder, Mehlspeisen, Pfannkuchen, schnell, S├╝├čspeise

Was macht Pfannkuchen so besonders?

Pfannkuchen sind tats├Ąchlich weltweit, in ganz unterschiedlichen Formen, verbreitet. Als klassische Pfannkuchen, Cr├¬pes oder Pancakes. Aber auch in Russland kennt man sie als Bliny, oder in ├ľsterreich als Palatschinken.

Neben den regionalen Besonderheiten, bei denen teils auch der Teig v├Âllig anders hergestellt wird, haben alle Varianten eine Gemeinsamkeit. Es gibt sie in s├╝├č oder herzhaft. Und weil sie so vielseitig sind, werden sie niemals langweilig.

Gibt es auch ein veganes Pfannkuchen-Rezept?

Nat├╝rlich kann man Pfannkuchenteig auch vegan anr├╝hren. Dazu braucht man kein spezielles Pfannkuchen-Rezept. In diesem Fall l├Ąsst man die Eier nat├╝rlich weg. Die tierische Milch wird durch eine pflanzliche Alternative ersetzt. Gut bew├Ąhrt haben sich hier Hafermilch, Mandelmilch oder Reismilch.

Vegane Pfannkuchen
Bild: ┬ę Fischer Food Design / Adobe Stock

Wer etwas f├╝r die fehlende F├Ąrbung beim Ausbacken tun m├Âchte, gibt noch eine Prise Kurkuma in den Teig. Dann allerdings noch ein wenig Vanillearoma, damit der Kurkuma geschmacklich nicht zu dominant wird. Damit die Pfannkuchen auch wirklich vegan bleiben, muss nat├╝rlich auch das Backfett pflanzlich sein.

Ich m├Âchte herzhafte Pfannkuchen ausprobieren

Wenn man Lust auf herzhafte Pfannkuchen hat, gibt es zwei unterschiedliche M├Âglichkeiten, um ans Ziel zu gelangen. Einerseits kann man Pfannkuchen herzhaft bestreichen und belegen – und anschlie├čend gerollt als Wrap verzehren. Aber man kann auch schon den Pfannkuchenteig mit herzhaften Zutaten best├╝cken.

Rezeptidee: Gef├╝llte Pfannkuchen mit Bolognese Sauce und B├ęchamelsauce, ├╝berbacken mit Parmesan. (Bild: ┬ę Angelika Heine / Adobe Stock)

Der Klassiker unter den herzhaften Pfannkuchen hat angebratene magere Speckw├╝rfel im Teig. Aber man kann auch mit Kr├Ąutern experimentieren. Es gibt tolle herzhafte Aufstriche, die perfekt zu Pfannkuchen passen. Auch gegrilltes Gem├╝se finden Kinder ├╝brigens echt Klasse. Dazu vielleicht ein wenig Lachs oder ger├Ąucherte Forelle. Einrollen und in kleine Portionen schneiden. Echt lecker!


Wer hat's geschrieben?

Torsten Esser

Torsten hat das Vollzeit-Papa-Diplom. Er hat einen kleinen Sohn und eine Stieftochter, die er liebt, als w├Ąre es seine eigene. Dar├╝ber hinaus hat er acht Semester lang "Soziale Arbeit" studiert. Mit einer un├╝bertroffenen Mischung aus Wissen und Bauchgef├╝hl, ist er der geborene Autor f├╝r dieses Magazin. Und ganz nebenbei k├╝mmert er sich als Gr├╝nder und Inhaber von 1-2-family.de um alle Belange des Magazins.

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