Schon bei der Beikost ist es für das Baby besonders toll, wenn es immer mal wieder etwas Abwechslung auf dem Speiseplan gibt. Hier findet ihr ein schmackhaftes Rezept mit Kartoffelpüree und gesundem Spinat für euer Baby.

Alter: ab 9 Monaten geeignet | Mahlzeit: Mittagessen | Portion: 1 

Beikost Rezept: Blattspinat mit Kartoffelpüree

Blattspinat enthält einen hohen Gehalt an Mineralien und Vitaminen. So dient er auch als wichtiger Eisenlieferant. Gemeinsam mit dem Kartoffelpüree wird er zu einer gesunden und sättigenden Beikost-Mahlzeit. 
5 aus 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Beikost
Küche Deutschland
Portionen 1 Portion
Kalorien 210.01 kcal

Utensilien

  • 2 Kochtöpfe (mit Deckel)
  • 1 Stampfer alternativ Kartoffelpresse
  • 1 Sieb

Zutaten
  

  • 200 Gramm Kartoffeln
  • 150 Gramm frischer Blattspinat
  • 3 TL Butter

Anleitungen
 

  • Die Kartoffeln mit Schale in den Topf geben, Wasser dazu, und ca. 20-25 Minuten garen.
    200 Gramm Kartoffeln
  • Spinat verlesen, putzen und tropfnass in einem Topf etwa 10 Minuten (im eigenen Saft) dünsten.
    150 Gramm frischer Blattspinat
  • Die fertig gegarten Kartoffeln abschütten, schälen und mittels Kartoffelpresse oder Stampfer, stampfen.
    200 Gramm Kartoffeln
  • Auf den Kartoffelbrei ca. 2 TL Butter geben und gut durchrühren.
    200 Gramm Kartoffeln, 3 TL Butter
  • Den Spinat in einem Sieb abschütten, und mit kaltem Wasser abbrausen, damit die Farbe erhalten bleibt. Danach die ganze Flüssigkeit ausdrücken.
    150 Gramm frischer Blattspinat
  • Nun ein TL Butter im Topf zerlassen, den Spinat zugeben und gut durchrühren.
    3 TL Butter, 150 Gramm frischer Blattspinat
  • Den fertigen Spinat mit dem Kartoffelpüree auf den Teller geben und servieren.
    200 Gramm Kartoffeln, 150 Gramm frischer Blattspinat, 3 TL Butter

Nährwerte pro Portion (Tagesnährwerte)

Serving: 350gKalorien: 210.01kcal (11%)Kohlenhydrate: 40.39g (13%)Protein: 8.36g (17%)Fett: 3.19g (5%)Gesättigte Fettsäuren: 1.68g (11%)Mehrfach ungesättigtes Fett: 0.43gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 0.64gTFS (trans-Fettsäuren): 0.1gCholesterin: 6.45mg (2%)Natrium: 149.79mg (7%)Kalium: 1679.72mg (48%)Ballaststoffe: 7.7g (32%)Zucker: 2.19g (2%)Vitamin A: 14144.47IU (283%)Vitamin B1: 0.28mg (19%)Vitamin B2: 0.34mg (20%)Vitamin B3: 3.2mg (16%)Vitamin B5: 0.69mg (7%)Vitamin B6: 0.88mg (44%)Vitamin B12: 0.01µgVitamin C: 81.55mg (99%)Vitamin E: 3.14mg (21%)Vitamin K: 728.51µg (694%)Kalzium: 173.22mg (17%)Kupfer: 0.41mg (21%)Eisen: 5.63mg (31%)Mangan: 1.66mg (83%)Magnesium: 164.56mg (41%)Phosphor: 188.22mg (19%)Selen: 2.13µg (3%)Zink: 1.38mg (9%)Cholin: 53.71mgNetto-Kohlenhydrate: 32.68g
Zuordnungen Baby, Beikost

Diese köstliche Kombination aus zartem Blattspinat und cremigem Kartoffelpüree bietet nicht nur wichtige Nährstoffe wie Eisen, Vitamine und Mineralien für euer wachsendes Baby, sondern bringt auch willkommene Abwechslung auf den Beikost-Speiseplan. Habt ihr bemerkt, wie euer Baby neue Geschmacksrichtungen und Texturen entdeckt? Jede Mahlzeit ist ein kleines Abenteuer, das die Sinne anregt und (tatsächlich) auch die Ernährungsgewohnheiten positiv prägt.

Mit diesem einfachen Rezept schenkt ihr eurem Schatz nicht nur eine gesunde Portion Energie für den Tag, sondern legt auch den Grundstein für eine ausgewogene Ernährung. Probiert doch auch einmal andere grüne Gemüsesorten wie Brokkoli oder Zucchini als Variation – so bleibt das Mittagessen spannend – und euer Baby lernt immer neue Geschmäcker kennen und lieben!


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