Fenchel ist ein Vitamin-C reiches Gemüse, das gut verträglich für den Magen ist. Fenchel wirkt stuhlauflockernd und ist daher gerade bei Kindern mit Verstopfungen geeignet. Dieser Brei ist außerdem sehr sättigend und schmackhaft. 

Alter: ab 6 Monate geeignet

Mahlzeit: Mittagessen

Portion: 2-3 Portionen

Benötigte Lebensmittel 

  • 300g Knollenfenchel
  • 2 El Butter
  • 150g Kartoffeln
  • 6 El Apfelsaft

Benötigte Geräte

  • 2 Töpfe oder Dampfgarer
  • Pürierstab
  • Kartoffelstampfer
  • Schüssel
  • Esslöffel
  • Sieb

Zubereitung 

Schritt 1 : Gemüse vorbereiten  

Die Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden. Den Fenchel waschen, die äußeren Schalen und Stengel entfernen.

Schritt 2 : Gemüse kochen

Das Gemüse nun in die Töpfe geben und jeweils mit etwas Wasser gar kochen. Das gegarte Gemüse in einem Sieb abschütten. Dabei das Fenchelkochwasser abfangen.

Schritt 3 : Gemüse stampfen und pürieren 

Den Fenchel mit etwas Kochwasser pürieren. Zu den Kartoffeln 1 El Butter geben und dann mit dem Kartoffelstampfer zu Püree stampfen.

Schritt 4 : Apfelsaft hinzufügen

Nun das Fenchelmus und das Kartoffelpüree mischen und 1 El Butter und 6 El Apfelsaft hinzufügen. Und schon ist der Fenchel-Kartoffel-Brei fertig und kann gefüttert werden .


Mehr zum Thema Beikosteinführung könnt ihr in unserem Artikel zum Beikostart nachlesen.

Wer hat's geschrieben?

Jacqueline Esser

Erzieherin, Mutter, Autorin

Jacqueline ist staatlich anerkannte Erzieherin, Fachkraft für U3 Betreuung und Inklusions- und Integrations Pädagogin. Neben ihrer beruflichen Laufbahn, ist sie Mutter von zwei Kindern. Einem Mädchen und einem Jungen. Ihre Erfahrungen schöpft sie also aus beruflichen sowie privaten Herausforderungen. Dies macht sie zu einer perfekten Autorin für unser Magazin.

Alle Autoren-Beiträge durchstöbern