Die Kartoffel(n) schälen, waschen und in Würfel schneiden. Danach in einen Topf geben und die Kartoffelwürfel mit Wasser bedecken. Nun müsst ihr die Kartoffel weich kochen. Ich empfehle, sie etwas weicher zu kochen, als ihr sie für euch kochen würdet. So lässt es sich nachher besser pürieren.
1 - 2 Kartoffeln
Nun entnehmt ihr 3-4 Eiswürfel Kürbisbrei aus dem Gefrierfach und legt sie in eine Schale, die zum Erwärmen im Wasserbad geeignet ist.
3 - 4 Eiswürfel Kürbispüree (Kürbisbrei)
Jetzt könnt ihr das Püree erwärmen. Dazu gibt es zwei Möglichkeiten: Entweder ihr stellt die Schale mit den Eiswürfeln auf den Topf mit den Kartoffeln, oder ihr setzt einen neuen Topf mit Wasser auf und nutzt diesen, um das Püree im Wasserbad zu erwärmen. Ist der Kürbisbrei aufgetaut und erwärmt, könnt ihr die Schale aus dem Wasserbad nehmen.
3 - 4 Eiswürfel Kürbispüree (Kürbisbrei)
Sind die Kartoffeln weich gekocht, könnt ihr sie abschütten. Bitte behaltet das Kochwasser, das werdet ihr gleich noch zum Pürieren nutzen.
1 - 2 Kartoffeln
Gebt nun zu den Kartoffeln ein wenig Kochwasser hinzu und püriert sie, zu einem Kartoffelbrei. Danach könnt ihr das Kürbispüree dazu geben und alles zu einem Brei pürieren oder rühren.
Zum Schluss kommen nun 3 El Apfelsaft und 1 El Öl zum Brei. Füllt nun den Brei in eine kleine Schüssel. Fertig.
3 - 4 Eiswürfel Kürbispüree (Kürbisbrei), 1 EL Rapsöl, 3 EL Apfelsaft, 1 - 2 Kartoffeln
Aufbewahrung und wieder Erwärmen
Bereits erwärmter Brei sollte nicht noch einmal erwärmt werden, da sich schnell Keime und Bakterien bilden können. Die können bei euren Kindern Magen-Darm-Probleme verursachen. Gemüse, das noch nicht erwärmt, sondern nur aufgetaut wurde, kann im Kühlschrank für circa 48 Std. aufbewahrt werden.
Notizen
In diesem Rezept wird bereits vorbereiteter Kürbisbrei genutzt, welcher in der Beikost einen Schritt vor dem Kartoffel-Kürbis-Brei liegt. Solltet ihr bisher für euer Baby noch keinen Kürbisbrei gekocht haben, findet ihr das entsprechende Rezept hier.