Pfannkuchen sind eine tolle Sache, wenn sie gut gelingen. Leider ist dem bei vielen Rezepten nicht immer so. Dieses Grundrezept für Pfannkuchen ist anders. Sie gelingen wirklich immer.
Das Mehl, die Eier, die Milch, mit einer Prise Salz in die Schüssel geben. Nun werden die Zutaten mit einem Handrührgerät zu einem glatten Teig verrührt. Wenn er leichte Blasen schlägt, ist er perfekt.
Jetzt kommt der Teig für 30 bis 40 Minuten in den Kühlschrank, um zu Ruhen.
Nach der Ruhezeit geben wir einen Schuss (circa 10 bis 20 ml) Mineralwasser in den Teig, damit er schön fluffig wird. Jetzt noch einmal kurz mit dem Mixer verrühren. Der Teig ist nun bereit.
15 ml Mineralwasser
Die Pfanne wird zu Beginn auf höchster Stufe erhitzt. Nun die Pfanne vom Herd nehmen, und die Butter zum Auslassen hineingeben. Pfanne vorsichtig in der Hand rund schwenken, damit sich die Butter gut verteilt. Der Herd wird nun auf circa 50 Prozent heruntergeregelt.
Butter nach Bedarf
Nun wird mit dem Schöpflöffel eine Portion Teig in die Pfanne gegeben, während die Pfanne noch nicht auf der Platte steht. Teig ebenfalls durch Schwenken der Pfanne gleichmäßig verteilen. Die Pfanne kommt nun bei mittlerer Hitze zurück auf die Herdplatte.
Bei Pfannkuchen ist es wichtig, dass man bis zum Wenden wartet, bis die untere Seite schön angebräunt ist. Wann es so weit ist, könnt ihr vorsichtig mit dem Pfannenwender testen. Wenn sich die Ränder des Pfannkuchens gut anheben lassen, ohne dabei zu verlaufen, ist die Unterseite fest genug, um ihn zu wenden. Nach dem Wenden noch die Oberseite golden backen, und schon ist der erste Pfannkuchen fertig.
Genau so verfährt man mit dem Rest vom Teig, bis alle Pfannkuchen gebacken sind.
Video
Notizen
Ein paar Anmerkungen zum Backen von Pfannkuchen
Warum Butter? Bei unserem Rezept haben wir zum Backen ganz klassisch Butter gewählt. Öl wird leider oft zu heiß und verbrennt in der Pfanne. Daher ist es keine gute Wahl. Außerdem schmeckt es längst nicht so gut, weil oft ein ganz merkwürdiger Eigengeschmack des Öls mit in die Pfannkuchen kommt. Ganz davon abgesehen, dass es im Mund einen unangenehmen Film hinterlassen kann. Auch Bratfett mit Buttergeschmack sollte beim Backen von Pfannkuchen nicht in der Pfanne landen. Reine Butter ist einfach die beste Option.Nicht zu heiß! Darüber hinaus machen viele Menschen den Fehler, die Pfanne nach dem ersten Erhitzen nicht auf mittlere Stufe runter zu stellen. Viele günstige Pfannen werden schnell viel zu heiß - und sie verteilen die Hitze dann ungleichmäßig. Spätestens beim dritten Pfannkuchen hat man dann in der Mitte nur noch Kohle. Also lieber die Hitze runterregeln, und mit ein wenig Geduld und Liebe, kommen perfekt goldbraune Pfannkuchen auf den Tisch.Wir wünschen euch einen guten Appetit!