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Ernährungsexperte beklagt Rückgang von Kochkenntnissen in Familien

von AFP
Familie kocht gemeinsam
Berlin (AFP) – Einen Rückgang der Kochkenntnisse vieler Deutscher hat der Ernährungsexperte Erwin Seitz beklagt. „Das Wissen um Essen und Trinken ist im Familienleben heute geringer als früher“, sagte Seitz am Freitag im Deutschlandfunk. „Heute können junge Frauen genauso wenig kochen wie junge Männer, oft ist es zumindest so.“ Gleichzeitig sei allerdings die Gourmet-Szene in Deutschland im Aufwind und es entstünden neue Orte, an denen man sich mit Essen beschäftige.

Es gebe derzeit zwei gegenläufige Trends in der Esskultur, sagte der Gastronomiekritiker. Über Jahrhunderte hinweg hätten Mütter und Omas gekocht, die ihr Wissen an ihre Töchter weitergaben. „Diese klassische Ordnung ist zusammengebrochen.“ Auf der anderen Seite gebe es eine Gourmet-Szene, die sich mehr als früher mit Essen beschäftige. „Heute wissen wir mehr denn je übers Essen“, sagte Seitz.

Selbst in der Imbiss- und Kantinenkultur kann der Experte Positives entdecken. Es gebe zwar im Alltag eine Art des „easy going“, aber „auch die verbessert sich“. In vielen Kantinen sei jahrzehntelang miserabel gekocht worden, heute sei dort das Essen häufig viel besser als noch vor zehn oder 20 Jahren. Die deutsche Gastronomie gehöre sogar „zur Besten der Welt momentan“.

bk/mid

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